Kuliner Desa
Kuliner desa merujuk pada makanan atau masakan tradisional yang khas dari suatu desa atau daerah pedesaan. Kuliner desa sering kali menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapat di sekitar lingkungan desa dan mengutamakan resep-resep yang telah diwariskan secara turun-temurun. Makanan-makanan ini sering kali memiliki rasa yang autentik, sederhana, dan terbuat dari bahan lokal yang segar.
Beberapa ciri khas kuliner desa antara lain:
- Penggunaan bahan lokal: Seperti hasil pertanian dan perkebunan setempat, ikan, atau daging ternak yang ada di desa.
- Proses memasak tradisional: Seperti menggunakan tungku kayu, cobek, atau teknik memasak tradisional lainnya.
- Rasa yang autentik: Makanan desa biasanya memiliki rasa yang lebih sederhana dan lebih mengutamakan cita rasa alami dari bahan-bahan yang digunakan.
- Penyajian yang sederhana: Dalam banyak kasus, kuliner desa disajikan dengan cara yang sederhana dan menggunakan peralatan tradisional.
Di desa patemon sendiri bnyak sekali kuliner seperti kue basah dan makana tradisional yg dikelola oleh UMKM yang ada d desa Patemon.
.UBI MADU agro pakem
.Lempeng Singkong
.aneka kue jajanan pasar (kue basah)
Dan banyak lagi yg lainya yg ada di desa patemon